Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam goreng kalasan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam goreng kalasan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam goreng kalasan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam goreng kalasan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam goreng kalasan adalah 8 potong ayam. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam goreng kalasan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam goreng kalasan memakai 19 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Dulu mamak sering masak gini tiap pergi liburan, momen lebaran, hari2 biasa.. Ntah kenapa makan begini doang kadang bumbunya aja dicampur nasi hangat + sambal itu rasanya khas sekali.. Penasaran? Yuk cobain 👩🏻🍳👌🏻
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam goreng kalasan:
- Bahan Utama:
- 1/2 kg ayam
- 1/4 bagian jeruk nipis
- 250 ml air
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt gula pasir
- Bumbu Halus:
- 4 ruas lengkuas (ukuran 5cm)
- 1 ruas kunyit (5cm)
- 1 ruas jahe (1cm)
- 2 sdm ketumbar (butiran)
- 1 sdm merica (butiran)
- 2 buah kemiri
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- Bahan Cemplung:
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 1 bunga lawang
Langkah-langkah untuk membuat Ayam goreng kalasan
- Bersihkan ayam, taburkan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam.
- Blender semua bahan bumbu halus, kemudian tumis dengan bahan cemplung (boleh pakai minyak goreng ataupun tidak pakai).
- Jika sudah wangi, masukkan 250ml air, 1 sdm garam, 1 sdt gula, lalu aduk sampai sedikit mendidih. Kemudian masukkan ayam, aduk rata dan biarkan diungkep sampai airnya sedikit atau kaldunya mulai keluar.
- Atau bisa juga airnya disaring supaya dapat bumbu lengkuasnya, dan air kaldunya bisa disimpan utk masak yg lain.
- Setelah itu ayam yg sudah diungkep siap untuk digoreng.. Gampang kan? Selamat mencoba 🤗
- Jangan lupa makan pakai sambal kecapnya ya 😎 (Bahan: 5 cabe merah, 1 bawang merah, 1 bawang putih, 1/2 tomat. Kemudian semua diuleg halus, lalu tambahkan kecap manis).
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam goreng kalasan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Posting Komentar