Bebek/Ayam Goreng Sinjay

Anda sedang mencari inspirasi resep Bebek/Ayam Goreng Sinjay yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bebek/Ayam Goreng Sinjay yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bebek/Ayam Goreng Sinjay, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bebek/Ayam Goreng Sinjay enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bebek/Ayam Goreng Sinjay sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bebek/Ayam Goreng Sinjay memakai 26 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bebek/Ayam Goreng Sinjay:

  1. Bahan utama :
  2. 1 ekor bebek potong jadi 6 atau 8 bagian
  3. 2 sdm cuka masak
  4. Bumbu dihaluskan :
  5. 10 siung bawang merah
  6. 5 siung bawang putih
  7. 8 btr kemiri disangrai
  8. 1 1/2 sdm lada butiran disangrai
  9. 4 ruas jari lengkuas
  10. 3 ruas jari kunyit disangrai
  11. 4 ruas jari jahe
  12. 3 btg sereh yg besar iris serong
  13. 6 lbr daun jeruk, buang batang & iris2 tipis
  14. 3 sdm garam
  15. 1/2 sdm gula
  16. Secukupnya air
  17. Secukupnya minyak unt menumis
  18. Sambel terasi :
  19. 20 bh cabe rawit merah
  20. 10 bh cabe merah keriting dirajang2
  21. 6 siung bawang merah potong2 kasar
  22. 2 siung bawang putih potong2 kasar
  23. 1 bh tomat besar potong2
  24. 1 sdm terasi digoreng
  25. 1 1/2 sdt garam
  26. 1/4 sdt gula pasir

Langkah-langkah untuk membuat Bebek/Ayam Goreng Sinjay

  1. Cuci bersih bebek diair mengalir, lalu siram cuka dan ratakan. Tutup dengan plastik wrap dan simpan di kulkas kurleb 20mnt. Jika sudah cuci bersih lagi. Cuka disini berfungsi untuk mengempukan daging bebek dàn menghilangkan bau ga enak. (kalau pakai ayam, juga bole dipakai cara ini, atau tidak juga boleh)
  2. Siapkan bahan bumbu halus. Blender semua bahan kecuali sereh & daun jeruk. Sereh dipotong halus dan daun jeruk dibuang tulangnya lalu diiris tipis.
  3. Tumis bumbu halus dengan cara menumis daun jeruk & serai hingga harum, baru masukkan bumbu halus tadi. Tumis sampai harum. Masukkan bebek/ayam dan terus ditumis sampai bebek/ayam mulai mengeras dan baunya harum banget.
  4. Lalu tuang di panci presto. Masak selama 30 menit dengan api kecil. Lalu tiriskan. Saring bumbu halus yang dimasak tadi, lalu di tumis hingga kecoklatan
  5. Sambal terasi : goreng cabe2an, lalu jika mulai layu masukkan tomat. Tambahkan air lalu masak sampai air mengering. Angkat dan siap diulek bersama terasi, garam dan sedikiiit gula. campur sedikit dengan air ungep Bebek/Ayam. (test rasa)
  6. Goreng Bebek/Ayam dengan api besar. Supaya kulit luarnya chrispy tapi dalamnya tetap empuk. Siap disajikan bersama nasi panas dan susun dipiring bersama bumbu nya tadi dan sambal

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bebek/Ayam Goreng Sinjay yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment